ローソンの具だくさんアップルパイ。
ローソンに行ったらデザートコーナーにアップルパイがあったので。
煮りんごの下にクリームが見えていますが、
かためのホイップかと思ったらレアチーズのような酸味のあるクリームでした。
パッケージを確認したら、クリームチーズが使われていたので、コレですね。
クリームの食感はかなりもったりとしていてあまり爽やかではない感じ。
個人的には、シナモンの効いたりんごとこのクリームは「合わないな」と思いました。
ローソンのホームページだと「カスタードをひき」と書いてあるけど、
思い返してもあれはカスタードクリームの風味ではなかったなぁ…。
変なことせずに素直にカスタードクリームか、
普通にホイップクリームにしておけばよかったのに。
パイ生地部分は、パイというよりモサモサしたシュー生地のようなかんじ。
湿気ったかんじはコンビニの冷蔵スイーツだから仕方ないですね…運命です。
クリーム自体がおいしくないというわけではないのですが、
このクリームを使いたいなら、アップルパイに組み込まずに、
単純にレアチーズパイにして欲しかったなと思いました。
パイ生地、クリームの味と食感、りんごとシナモンの風味、
その3つのバランスがイマイチに感じました。
好みの問題でしょうけど、私はもう買うことはないな。