おうちで焼いたアップルパイ。
アップルパイを焼いたよ。
クリスマスも誕生日も、我が家はいつもアップルパイ。
今回のは今までで一番よくできた!
以下はメモ!
・フィリング…りんご(さんふじ)1.5個/レモン半個/砂糖は適当。
・フィリングは前日に煮て冷蔵庫に入れておいた。
・下のパイを空焼き(少し焼けたら型から外してシルパンの上で焼く)。
・空焼きは生地が冷たいうちにオーブンに入れる。
・下の生地の荒熱が取れてから冷たいフィリングを入れて、
上の生地を被せて、生地が温まってしまう前にオーブンへ。
・フィリングの下には5ミリの厚さのスポンジ生地を敷く。
・オーブンはしっかり予熱、焼き時間は様子を見ながら。