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食べたアップルパイをメモしていくブログ。

アップルパイが好きなので、どこのアップルパイを食べたとか、どこのやつが好みだったかとか、自分のために記録しておくためのブログ。でもそこまで必死なわけでもないので、ブログのために食べ歩いたり、至高のアップルパイを探し求めたり、なんてことはしません。 

おうちで焼いたアップルパイ。

アップルパイを焼いたよ。

クリスマスも誕生日も、我が家はいつもアップルパイ。

今回のは今までで一番よくできた!

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 以下はメモ!

・フィリング…りんご(さんふじ)1.5個/レモン半個/砂糖は適当。

 ・フィリングは前日に煮て冷蔵庫に入れておいた。

・下のパイを空焼き(少し焼けたら型から外してシルパンの上で焼く)。

・空焼きは生地が冷たいうちにオーブンに入れる。

・下の生地の荒熱が取れてから冷たいフィリングを入れて、

 上の生地を被せて、生地が温まってしまう前にオーブンへ。

・フィリングの下には5ミリの厚さのスポンジ生地を敷く。

・オーブンはしっかり予熱、焼き時間は様子を見ながら。