りんごのキャラメル煮のせパンケーキ
アップルパイではないけれど、りんごのおやつを作ったので。
紅玉を使って作ったりんごのキャラメル煮を、
たくさん焼いた小さめのパンケーキにのせたよ。
キャラメル煮は紅玉2つに砂糖70〜80g位を適当に。
砂糖だけを鍋に入れて、溶けて茶色くなってから、
くし形(りんご1つを12等分くらい)に切ったりんごを投入。
水は入れずにりんごの水分だけで好みの状態になるまで煮る。
それだけ。
紅玉は生で食べる時はちょっとすっぱいけど、
キャラメル煮にするとちょうどよいね。
それに、紅玉で作ったキャラメル煮の赤のきれいなこと!
小さいパンケーキはこれ↓で焼いてるよ。
ノルディックウェア シルバーダラーパンケーキパン 01940
- 出版社/メーカー: NORDIC WARE (ノルディックウェア)
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 18回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
大きいパンケーキだと1人分に2枚くらい焼くのに、
1枚焼き終わってからもう1枚焼き始めて…ってかんじになっちゃって、
同時に焼きあがらないのが嫌なんだけど、
これだと一度に焼き上がるので気に入ってる。
このパンケーキパンはイングリッシュマフィンの時にも重宝してる。
目玉焼きはマフィンにちょうどいい大きさに出来るし、
丸いハム?ソーセージ?も一緒に焼けるしね。
買う前は「たまにしか使わないかな〜?」って思ったキッチン用具だけど、
思っていた以上に大活躍してて、買ってよかった〜!と使う度に思ってる。
それにしても最近りんごのおやつをたくさん食べてるな〜。