GRANNY SMITH のアップルパイ(ダッチクランブル)
りんごがかなり大きめ。
くし型に切ったのがそのまま入っていた。
りんごはしゃっきり感はややあるものの、
前回食べたラムレーズンよりはシャキシャキ感は低め。
トップはパイ生地じゃなくてクランブル。
前に食べたラムレーズンの方がクランブルのサクサク感が残っていたなぁ。
リンゴの火の通り加減や、クランブルのサクサク感、
この辺の焼き加減はパイによって変えているのか、
その日の仕上がりによって違うのか不明。
中はりんごがぎっしり。
それと、くるみも入ってた。
食べると、黒糖のような香りと風味がぷ~んと漂う。
お店のホームページによると、
モラセス(糖蜜)の黒糖のような優しい甘さとバーボンの隠し味がポイント
ということみたい。
このパイはけっこう好みが分かれそうだなと思った。
一緒に食べた主人はこれは好みではなかったみたい…。
う~ん・・・
私もこれより前回食べたラムレーズンの方が好きかな。