食べたアップルパイをメモしていくブログ。

アップルパイが好きなので、どこのアップルパイを食べたとか、どこのやつが好みだったかとか、自分のために記録しておくためのブログ。でもそこまで必死なわけでもないので、ブログのために食べ歩いたり、至高のアップルパイを探し求めたり、なんてことはしません。 

アップルパイを上手に焼くコツ

自分がアップルパイを焼く時のためのメモ。

 

▼今までで一番よく出来た時のメモ

・フィリング…りんご(さんふじ)1.5個/レモン半個/砂糖は適当。

 ・フィリングは前日に煮て冷蔵庫に入れておいた。

・下のパイだけで先に空焼き(少し焼けたら型から外してシルパンの上で焼く)。

・空焼きは生地が冷たいうちにオーブンに入れる。

・下の生地の荒熱が取れてから冷たいフィリングを入れて、

 上の生地を被せて、生地が温まってしまう前にオーブンへ。

・フィリングの下には5ミリの厚さのカステラを敷いた。

・オーブンはしっかり予熱、焼き時間は様子を見ながら。

 

▼パイの縁を上手に膨らませるコツ

・パイ生地は冷たくないと膨らみにくい

・パイ生地の断面に卵液などが付くと膨らみにくくなる

・パイ生地の断面を伸ばしたり潰したりしてしまうと膨らみにくい

・焼く時の温度は最初は高温で、その後は温度を下げて

・焦げ防止のアルミホイルを掛けるのは生地がきちんと膨らんでから

 

▼パイの底を生焼けにしないコツ

・オーブンはきちんと予熱する

・底のパイ生地に空気抜きの穴をフォークであける

・フィリングを入れる前に底部分のパイ生地だけを空焼きする

・下火が弱い場合は天板ではなく網に乗せて焼く

・空焼きは重石を外した時にパイ皿からも外してシルパンに直に乗せて焼く

・オーブンの天板にシルパンが入りきらない時は天板を裏返して

・シルパンを使うときはパイ皿を使わず生地を直置き

・空焼きしたパイ生地は冷ましておく

・フィリングの下にパン粉や砕いたクッキー、スポンジ、カステラ等を敷く

・中に入れるリンゴのフィリングは冷ましておく

・中のリンゴは生よりも煮てあるものを

・フィリングの水気をとめるためにコーンスターチを少量入れる

・フィリングをつめて上の生地を乗せたらすぐに焼き始める

 

▼模様・デザインの案

・細く切ったバイ生地を交互に折り重ねて網目模様に

・パイ生地をまるっとかぶせてナイフで格子模様をつける

・パイ生地をリーフ型で抜き、かぶせたパイの上に乗せて焼く

・パイ生地にナイフで切り込みを入れて焼く

 

▼焼き上がりに表面に照りをつける方法

・パイを焼く前に卵黄を塗る

・焼きあがったパイに火にかけてゆるめた杏ジャムを塗る

 

(アイテム)

パイ皿

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  日本製・安い・18センチ 

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  タイまたは中国製・耐熱ガラス・安くてよい・23センチ

重石

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  日本製・500g

シルパン

Amazon.co.jp: DEMARLE(ドゥマール) シルパン SN290210: ホーム&キッチン

  フランス製・丸洗いできて何度も使える・クッキーを焼くのにも◎

 

(参考にしたところ)

アップルパイ 

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/70e2354fe7a2326ef80ca21db9ca02d8.html

アップルパイ:焼く

http://yaplog.jp/tarte/archive/31

アップルパイを上手に作る方法

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2598588.html

アップルパイの上手な焼き方

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0105/114490.htm?o=0

アップルパイをふくらますには

http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa7234275.html

「アップルパイ」パイの底までカリッと焼くマル秘アイテム

http://fan-cook-haru.blog.so-net.ne.jp/2010-11-30-3

アップルパイの底がサックリ焼けないのですが・・・

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1373544.html

冷凍パイシートで、アップルパイを焼いたのですが、底だけ生になってしまいました..

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1252111432

お菓子作り初心者です。先日冷凍パイシートでアップルパイを作ったのですが表面は...

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1250366137

アップルパイの底にスポンジを敷いてサクサク感を保つようにキッシュでも何かを敷...

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1281976762

日アップルパイを作りましたが、底の真ん中の方だけ生焼けでした。 他の部分は綺...

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410121054

さっくりとするパイの作り方

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1022194.html

チェリーパイ(空焼き後型から外してシルパンの上でさらに焼く)

http://pannoki.exblog.jp/16003364/

市販のアップルパイのように表面を甘酸っぱくコーティングするのはどうやるんです...

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1236671227

『アップルパイが美味しく焼けるオーブンレンジを探しています。』 の クチコミ掲示板

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13956183/